Wednesday, May 24, 2017

Tv LCD/LED Gambar Gelap

Memperbaiki TV LED LCD Gelap

Belakangan ini banyak kali yang bawa service an tv ke toko, padahal papan nama service tv ga ada sama sekali.

Tapi memang jaman nya uda mulai berubah, tv yang sekarang dateng uda ga tabung lagi, tapi plasma, lcd dan led. kerusakan nya pun aneh aneh :D

Tapi yag mau tak ceritain ini bukan barang customer atau barang service an orang, tapi tv yang saya beli sendiri dalam kondisi rusak. TV nya adalah TV merk LG LED 22″, dari kondisi fisik masih sangat mulus sekali pas tak beli, TV ni saya beli dengan harga 350rb. Rusak tv ini adalah saat dinyalakan tv nya ada suara tapi gambar nya gelap atau mati, namun saat diterawang dengan lampu tampak gambar yang samar samar.

langsung deh cus ke bengkel saya.

Tapi pas sampai di toko / bengkel saya ternyata tv ini sudah pernah di bongkar atau mungkin di service. itu saya tau dari bekas congkelan kasar disetiap pinggiran casing tv nya. langsung aja saya buka dan benar aja di dalem uda ada beberapa komponen yang di solder atau berusaha diganti. Saya lihat komponen tersebut mengarah pada rangkaian catu daya untuk lampu tv nya atau biasanya kita sebut dengan backlight.

Tepat sekali teknisi sebelum nya, tapi kenapa belum nyala ya? eh ternyata setelah rangkaian catu daya backlight, rangkaian booster tegangan tinggi nya ga bekerja. jadi ga ada tegangan yang masuk ke backlight, makanya jadi gelap deh.

Nah pas saya coba lihat dan otak atik ternyata ic untuk rangkaian booster itu susah dicari, akhirnya mau ga mau agar backlight bisa menyala dengan tegangan yang ada akhirnya rangkaian backlight yang ada saya ubah jalur perkabelan nya. Jadinya tegangan yang awalnya perlu besar untuk menyalakan backlight jadi saya buat tegangan rendah pun bisa menyala. itu dengan memotong jalur lampu menjadi 4 bagian yang awalnya hanya ada 2 bagian.

Pertamanya kan saya nyalain tuh hasil modifikasinya, pas tv nya dihidupin akhirnya backlight menyala dan menampilkan gambar juga :D senang nya dalem hati. eh setelah dimatiin backlight masih tetep nyala :D seneng nya keluar hati lagi deh wkwkwk.

nah masalah itu saya atasi dengan cara memanfaatkan pin on off signal untuk backlight aslinya yang saya hubungkan ke sebuah transistor NPN tipe apa saja yang penting arus nya mencukupi. Kenapa tipe NPN? ternyata setelah saya ukur, pin on off backlight akan aktif high saat tv dinyalakan. itu artinya kita perlu transistor yang aktif jika basis diberi sinyal positif (NPN).

Setelah disambung, menyala deh normal seperti TV led tanpa masalah :D

TV ini besok nya saya jual seharga 1.2jt uda deal, cuma pas yang beli dateng dia ngotot bayar tv saya seharga 800rb, alasan nya karena lokasi rumah nya jauh. :( hadeh. tapi ga apa apa. yang penting masih ada uang buat beli nasi.

*note jarak rumah pembeli itu sekitar 40km bisa buat motong harga 400rb, ajib… padahal uda deal kan pak :(










sumber:
duwiarsana.com

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED



Teknologi TV semakin tahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh.

Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI).

Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D

TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari tv tabung yang tebel gitu bisa sampai setipis sekarang. (sebelum tv lcd ada juga tv plasma, semi tabung).

dan belum berapa lama TV LCD muncul tiba tiba TV LED muncul di pasaran. Awalnya (waktu itu masih SMK dan praktek kerja lapangan di SHARP BALI) saya nanya ke kepala teknisi disana, “pak tv led itu layar nya terbentuk dari led kecil ya? (sekarang ada OLED) sambil ketawa dibalas pertanyaan saya itu, “hahahaha TV LED itu hanya backlight saja yang menggunakan lampu LED, sedangkan LCD masih menggunakan lampu CFL (semacam lampu TL ukuran kecil).

waktu itu saya belum dikasi untuk praktek bongkar tv di sharp, karena harga produknya masih terbilang mahal. paling sering service rice cooker sama tape compo :D wkwkwk paling keren benerin tv tabung.

Nah beberapa tahun belakangan baru deh saya mulai berani service tv sendiri. mulai tv tabung sampai sesekali ambil tv lcd dan sekarang kebanyakan tv LED. Pengalaman saya benerin tv jenis ini (LCD dan LED) lebih mudah daripada tv tabung. karena komponen nya sedikit, rusak lebih sering bagian power supply. kalau rusah chip pada main modul tinggal main ganti aja wkwkwk.

Tapi sekarang saya mau bagi cerita tentang modifikasi sebuah tv LCD menjadi sebuah tv LED. tadi uda tau dong apa bedanya dari cerita saya diatas. Nah kenapa sih kita harus modifikasi TV LCD jadi TV LED? kalau TV LCD kan backlight nya masih pakai lampu CFL, kalau di bali sendiri aga susah cari sparepart penggantinya. Tapi untuk backlight LED banyak banget yang jual. Nah kenapa kita ga ganti aja nih lampu backlight nya jadi LED.

Yang jadi masalah adalah rangkaian catu daya untuk backlight nya. kalau TV LCD dikenal dengan inverter yang tegangan nya dominan tegangan tinggi AC dengan frekwensi sangat tinggi, serupa dengan pemberian tegangan pada rangkaian lampu hemat energi (biasanya orang awam nyebut nya lampu neon). Sedangkan tv LED, supply tegangan nya adalah DC dengan tegangan mulai dari 32v sampai 110v tergantung jumlah led yang dipakai pada backlight.

pada video versi tv led yang kecilan yaitu tv 22″ LED disana saya modifikasi rangkaian supply tegangan nya menjadi sederhana karena rangkaian booster dc aslinya mengalami kerusakan dan ic nya ga nemu di toko lokal.



Nah kasus yang paling baru ini saya ga nemu sparepart pengganti untuk TV LCD nya nih, tabung CFL nya hangus dah ga nyala. Rangkaian inverter tegangan tinggi nya saya cabut dan kembali lagi saya modifikasi dengan menambahkan beberapa led backlight sebagai pengganti backlight aslinya. kamu juga bisa coba.



Kalau kamu punya tv lcd atau LED yang mati ga ada gambar tapi suara masih ada, jangan buru buru bawa ke tukang service. coba teknik yang uda saya coba di video ini.








sumber:
duwiarsana.com

Tv LCD/LED Gambar Double

Memperbaiki TV LED Gambar Double
Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang.

kerusakan tv jenis ini sering tidak disadari oleh yang punya tv, karena beberapa kasus akan mengakibatkan layar nampak berwarna ungu atau hijau dominan. Kalau pada tv layar tabung, dominan warna ini wajar ditemukan pada tv yang sudah berusia tua. Di tv tabung, penyebab berubahnya warna seperti itu disebabkan oleh retaknya jalur pcb pada rangkaian RGB menuju leher tabung kaca.

Nah kalau pada tv led atau lcd ini kasus nya beda lagi.

Seperti beberapa minggu lalu saya kedatangan sebuah service an tv dengan merk toshiba. Tv tersebut dikeluhkan gambar nya berbayang ditambah dengan warnanya yang berubah menjadi ungu. Perubahan warna ini wajar saja karena gambar yang bergeser atau berbayang tersebut menciptakan pola warna baru antara dua gambar yang dominan menjadi ungu.

Kalau kalian menemukan kasus kerusakan layar tv dengan tampilan layar double, berbayang atau berubah menjadi ungu, kalian masuk ke tempat yang sangat tepat. :D karena saya di akhir video ini sudah sukses memperbaiki kerusakan seperti itu.

Nah sebelum masuk ke langkah langkah perbaikan, perlu kalian ketahui kasus seperti itu kerusakan nya ada pada layar lcd nya, bukan pada rangkaian lain. Kalau kita bawa tv ini ke sebuah service center maka kita akan disarankan untuk mengganti layar lcd dengan harga berkisar 1.5 juta sampai 2.5 juta. lumayan juga ya, apa lagi kalau itu adalah sebuah tv baru :(

Nah tv yang akan saya perbaiki ini datang jauh dari daerah klungkung menuju denpasar di bengkel saya. pertama saya hidupin itu uda keliatan kalau gambarnya double alias berbayang, karena osd penunjuk channel gambarnya menjadi dua.

Langsung aja deh saya buka tv nya dan fokus pada rangkaian paling dekat dengan layar lcd.

Ada sebuah flexyble yang menghubungkan antara papan pcb dan layar lcd. dalam kasus ini hanya ada satu saja flexyble yang besar. coba kamu perhatikan jalur disana.



Jika kamu perhatikan dengan teliti maka akan ada dua buah jalur yang sama persis memiliki pasangan antara kanan dan kiri dari flexyble tersebut. Antara kedua nya itu kamu bisa pilih salah satu untuk dipotong.

Ya kita akan memperbaikinya dengan cara memotong salah satu jalur yang kanan atau yang kiri. Kenapa di potong? nanti akan saya bahas di artikel berikutnya.



Nah setelah dipotong coba nyalakan kembali tv nya. dan jreng gambar menjadi normal kembali.

Tv pun sudah bisa saya kembalikan ke pemilik nya.









sumber:
duwiarsana.com

Cara Memotong Jalur LCD



Memotong jalur lcd pada tv atau monitor lcd dan led memang kadang diperlukan.

Kegiatan potong memotong jalur lcd ini biasa populer disebut dengan sunat jaur lcd.

Tukang service tv yang mendapatkan service an tv dengan kerusakan gambar double atau berbayang seperti pada artikel :

Memperbaiki TV LED Gambar Double

biasanya akan melakukan pemotongan jalur pada layar lcd untuk memperbaiki masalah tersebut.

Kenapa kita harus memotong jalur untuk memperbaiki tv dengan rusak gambar berbayang atau gambar double?

Panel atau layar lcd sebenarnya di supply signal dari dua arah masing masing jalur flexyble nya tergantung pada model panel nya. Ada panel lcd yang masih menggunakan IC COF tambahan disetiap pinggil lcd, namun ada juga yang sudah include pada panel lcd itu sendiri.

Supply signal yang diberikan ke layar lcd biasanya ada saja yang mengalami gangguan seperti terjadinya short circuit atau hubungan pendek yang terjadi di dalam layar lcd sehingga kita tidak bisa memperbaikinya secara langsung. Untuk itu biasanya kita mengakali nya dengan memotong salah satu sumber signal menuju panel lcd agar sinyal lain yang diberikan ke layar lcd tidak ikut terganggu.

Seperti yang sudah pernah saya lakukan pada artikel sebelum nya.

Nah bagaimana cara untuk menentukan jalur mana yang bisa dipotong? tentunya ini akan menjadi pertanyaan yang sering ditanyakan oleh teman teman di video youtube saya tentang pemotongan jalur lcd.

Jika kita perhatikan pada jalur flexyble lcd pada umumnya, akan ada dua set jalur yang serupa. Serupa maksud saya disini adalah memiliki pasangan yang hampir mirip seperti ada jalur ganda, ada jalur sendiri, dijejerkan secara sama persis antara kanan dan kiri nya. nah itu merupakan jalur signal untuk panel lcd.



Ada yang bertanya, jalur ckv berapa yang di potong? stvp dipoyong? saya sendiri kurang tau yang mana jalur ckv dan yang mana jalur stvp. Selama service saya hanya melakukan ujicoba saja terhadap jalur yang akan saya potong.

Kuncinya adalah jika kalian menemukan pasangan jalur seperti pada foto diatas, mulailah potong jalur yang menyendiri dulu, bukan dari jalur yang bercabang. biasanya ada 3 jalur, nah biasanya hanya itu aja yang dipotong uda beres. Kecuali jika potong jalur itu masih gambar nya aneh baru lanjutin potong yang lain satu persatu.





Pemotongan jalur usahakan rapi karena tidak jarang saya melakukan pemotongan ternyata jalur yang saya potong salah, nah karena motong nya rapi jadi kita bisa menyambung jalur tersebut kembali hanya dengan memberikan atau menyolder jalur tersebut kembali.

untuk lebih lengkap nya kalian bisa simak video saya dibawah ini.








sumber:
duwiarsana.com

TV Plasma Tidak Ada Gambar Tapi Ada Suara



TV layar datar dengan tipe Plasma atau sering disebut dengan TV Plasma, adalah sebuah teknologi tv yang sudah ada lumayan lama. Jadi bisa aja saya bilang tv model ini hampir masuk ke kategori jadul.

Eit, tapi masih ada banyak orang yang salah persepsi dengan tv tipe plasma ini.

Banyak orang mengira, tv plasma itu adalah tv LCD. dan yang lebih parah nya lagi saat saya jalan jalan ke toko elektronik dan lewat ke bagian tv tv an saya ditawari oleh sales nya dengan kata kata mutiara seperti begini : “ayo mas dibeli tv lcd nya, kita lagi promo murah” Padahal pas itu yang ditawarkan adalah sebuah TV Plasma.

Pengalaman lain lagi yang pernah saya alami di situs jual beli barang bekas online, ada seseorang yang menawarkan TV ukuran besar dengan judul “DIJUAL TV LCD RUSAK 43 INCHI” tapi begitu saya perhatikan ternyata yang dijual itu adalah tv Plasma.

Mengetahui itu tv plasma atau lcd apakah penting? tentu saja penting, karena tv yang di situs jual beli tadi saya ceritakan itu ternyata dibeli oleh seseorang dan di service kan ke bengkel saya dengan info bahwa tv LCD nya mati.

Setelah saya cek ternyata itu tv yang sama, yang saya lihat di web jual beli. saya bilang deh kalo itu tv Plasma bukan lcd. Dan apes setelah saya cek sparepart nya ga ada yang jual. Bapak yang beli itu pun merasa tertipu.

Pada waktu yang berbeda datang lagi sebuah service an tv Plasma, kali ini yang punya memang tau kalau tv nya tipe plasma :D Kerusakan nya adalah gambar tidak muncul sama sekali tapi suara nya ada dan normal. kalau di cari di om google dan om youtube ternyata kerusakan seperti itu memang langganan rutin buat tv tipe plasma.

Jika dilihat lihat dari beberapa diskusi forum, bianya servic nya pun lumayan mahal. Mungkin ini yang membuat kebanyakan orang malas memperbaiki tv plasma nya dan lebih baik jual tv nya itu.

Ok tapi sekarang saya bukan mengajak bapak yang mau benerin tv plasma nya itu untuk jual tv :D

Tv nya sudah saya bongkar, sesuai keterangan yang diberikan yaitu terdapat asap keluar saat tv nya mati. Sayapun mulai melihat komponen yang terbakar.

Terdapat sebuah capacitor tegangan tinggi yang hangus, biasanya kapasitor ini berwarna biru mengkilat. Kapasitor ini adalah kapasitor pengaman jika adanya tegangan tinggi yang melintas di jalurnya. Bisa dikatakan sebagai kapasitor snubber.

Karena kapasitor ini sudah terbakar, tentu saja akan mengakibatkan komponen lainnya terganggu. Bisa itu rusak short atau putus. Setelah dicek ternyata ada beberapa IGBT yang short.
Cek IGBT Short

Cek IGBT Short
Saya infokan kepada teman teman pembaca semua, IGBT pada modul YSUS memang sering kali short saat terjadinya loncatan tegangan tinggi. Jika kalian menemukan kejadian tv Plasma tidak ada gambar tapi ada suara atau saat dinyalakan terdengar suara cetek cetek (suara relay) dan tv tidak menyala kalian bisa curiga terhadap IGBT pada modul YSUS.

Setelah saya ganti ada sekitar 3 biji IGBT dan juga mengganti capacitor tegangan tinggi, TV Plasma ini pun langsung menyala dengan normal kembali.

Silahkan untuk lebih lengkap nya bisa dicek pada video dibawah ini.









sumber:

Cara Menghilangkan Garis Pada Layar LCD



Yang namanya garis, atau bergaris pada layar sebuah LCD, Mau itu layar laptop, layar TV ataupun layar handphone pasti deh bikin kita agak ga nyaman buat liatin nya.

Kadang pada layar leptop muncul sebuah garis berwarna atau bahkan beberapa garis pada layar lcd nya yang kita ga tau apa penyebabnya, tiba tiba muncul aja.

Atau yang paling sering lagi layar bergaris muncul pada layar lcd tv. Ini yang paling sering terjadi.

Kalau pada layar laptop yang bergaris, bukan tanpa sebab bisa muncul garis tersebut. Biasanya menurut pengalaman yang saya alami selain memang kualitas layar lcd yang buruk ada faktor besar yang membuat layar laptop kita bisa bergaris.

Salah satunya adalah kena tindih atau tertekan suatu beda berat.

Biasanya kita kalau ke kampus, atau kerja kan naruh laptop ke dalam tas lengkap dengan buku buku dan barang lainnya, nah pas akan menaruh di meja itu kadang kita ga sadar posisinya si laptop ada di bawah semua buku buku. Walaupun tidak secara langsung, tapi berat buku ini dapat membuat bengkok struktur casing laptop dan juga frame layar lcd itu sendiri sehingga berdampak pada jalur jalur yang ada di dalam kaca lcd.

Kalau bengkok terlalu keras atau walaupun sedikit tapi dengan intensitas yang sering tentunya ini akan merusak jalur yang ada pada lcd dan membuat beberapa jalur mungkin terputus atau terhubung singkat satu sama lain.

Kejadian ini juga bisa terjadi pada layar lcd tv, yang jelas bukan karena lcd tv nya kalian masukin tas :D

Kembali lagi sepengalaman saya, beberapa tv yang masuk ke bengkel service saya kalau layar nya bergaris saya bisa nebak pasti frame nya berkarat. Dan dari 80% hasilnya adalah tv nya berkarat menyebabkan layar bergaris, sisanya cuma masalah kualitas produk aja. seperti foto yang ada dibawah ini.



Nah akibat dari karat tersebut yang mengakibatkan terjadinya short sirkuit yang lambat laun kemudian membuat jalur lcd terputus deh.

Eh tapi ada juga yang layar lcd nya bergaris diakibatkan oleh lem flat cable dari ic terlepas. Maksud saya adalah, ada beberapa panel yang ic untuk jalur lcd nya tertanam di dalam lcd, ada juga yang di tambahkan diluar. Nah kalau ic ini kepanasan biasanya jalurnya bisa terlepas sendiri, dan kita bisa coba untuk menghubungkan jalur yang terlepas tadi.

Bagaimana cara menyambung jalur lcd tersebut? Bisa kamu coba tekan tekan, atau bisa kamu coba untuk memanaskannya.

Dimana dipanaskan dan di tekan tekan? Pada bagian ic yang dimaksud itu. Istilah atau nama IC nya adalah IC COF seperti yang sudah saya praktekkan pada video berikut ini.





Atau yang lebih parah lagi seperti pada video yang satu ini nih udah prah banget.









sumber:
duwiarsana.com

Memperbaiki LCD TV Yang Mati Bergaris


TV LCD yang rusaknya bergaris garis blank, tidak ada gambar tentunya akan dianggap sudah rusak parah bagi sebagian orang. Ada juga yang menyarankan untuk mengganti layar LCD TV secara keseluruhan.

Sebenarnya kerusakan layar LCD TV walaupun tampilan kerusakan nya bergaris Garis, tapi penanganan yang tepat bisa menyelamatkan kita dari pengeluaran uang yang berlebihan untuk memperbaiki TV LCD yang rusak itu. Dan itu berlaku juga untuk TV LED.

Beberapa kerusakan TV LCD atau LED yang ada kaitan nya dengan gambar bergaris biasanya seperti berikut ini :


  1. Ada gambar jernih, tapi terdapat garis fix atau tidak bergerak dan pada garis tersebut gambar tidak muncul.
  2. Ada gambar, disertai dengan garis yang acak berwarna warni.
  3. Tidak ada gambar hanya garis berwarna warni diam.
  4. Tidak ada gambar tapi ada garis acak.

Nah dari beberapa jenis kerusakan itu semuanya bergaris, hanya saja bagian yang rusak atau kerusakan yang menyebabkan timbul nya masalah itu berbeda beda.

Seperti yang saya dapatkan satu ini. Kejadian nya sudah bulan lalu. Sebuah TV LED yang rusak nya gambar tidak mucul atau biasa dibilang layar nya blank gelap. Setelah di cek semua tegangan normal. Dan sebuah ic pada modul tcon panel (papan pcb yang terhubung ke layar lcd) panas berlebih.

Karena kebetulan saya ada ic yang sama, jadi saya coba untuk menggantinya. Sekedar info, ic yang saya ganti seperti di video itu adalah ic yang bertugas untuk memberikan sinyal gambar ke layar LCD.



Setelah dilakukan penggantian IC ternyata TV LED masih juga tidak menyala, namun sekarang muncul garis garis vertikal lembut dan kondisi layar masih blank.

Tapi setelah saya perhatikan ternyata ada sedikit gambar acak hitam putih dibagian atas layar kalau dari posisi di video. Itu menandakan raster ada, hanya saja tidak tersebar ke seluruh Layar.



Biasanya hal ini disebabkan oleh hilangnya tegangan yang masuk ke sisi kanan dan kiri layar LCD. Kalau kita samakan dengan TV tabung itu sama dengan tidak adanya tegangan pada defleksi yoke bagian vertikal.

Tegangan yang tidak ada yang saya maksudkan adalah tegangan VGH yang digunakan untuk mengaktifkan sinyal gambar dari atas ke bawah.

Karena TV LED ini tipe panel nya menggunakan IC COF samping (biasanya disebut ic kupingan) maka dengan mudah kita bisa akali jalur tegangan yang putus atau hilang tersebut dengan menjumper jalur LCD yang putus tersebut.

Jumper LCD yang kita lakukan tentunya tidak boleh sembarangan karena kalau salah jumper bisa saja IC COF yang rusak atau malah modul tcon yang akan rusak. Jadi kalian harus hati hati dan mencari tau dulu datasheet dari panel LCD yang sedang kalian kerjakan.

Kalau pada tv yang saya kerjakan di modul tcon nya sudah ada pin jumper yang bertuliskan VGH pada gambar berikut.



Kalau dibagian IC COF atau IC kupingan nya pin VGH terletak sesuai pada gambar berikut. Ingat jangan sampai salah.



Kalian bisa jumper jalur tersebut dengan kawat email yang berlapis isolator, tidak usah menggunakan kabel berukuran besar karena akan menyulitkan kita untuk memasang lcd nantinya.

Setelah di jumper, TV LCD pun jadi menyala normal kembali.

Atau kalau kalian kebingungan sama cerita saya, kalian bisa lihat video nya secara langsung biar lebih joss nyervice nya :D selamat belajar bersama duwiarsana.com






sumber:
duwiarsana.com